Адвоката, защищавшего Михаила Саплинова, убившего двух девушек в Старом Осколе, на три года лишили права заниматься адвокатской деятельностью

Денис Хомяков свои вину не признал и отказался от дачи показаний.

Адвоката Дениса Хомякова, который в суде защищал обвиняемого в двух убийствах и изнасилования Михаила Саплинова, лишили права заниматься адвокатской деятельностью в течение трёх лет. Также он должен выплатить штраф 200 тысяч рублей за незаконное распространение сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну.

С февраля по март 2018 года Денис Хомяков размещал в группе во «ВКонтакте» фотографии материалов уголовного дела по обвинению Михаила Саплинова. Фотографии содержали информацию о частной жизни погибших девушек, их родственников, а также некоторых свидетелей. Это активно обсуждали пользователи социальной сети. Сам адвокат давал пояснения к документам, отвечал на вопросы и пытался доказать, что его подзащитный невиновен.

В суде Хомяков свои вину не признал и отказался от дачи показаний. Суд признал, что опубликованные адвокатом сведения не содержат информацию о составе преступлений, а относятся исключительно к личной жизни потерпевших. По мнению суда, Хомяков без согласия родственников погибших девушек обнародовал сведения, содержащие их личную и семейную тайну. Несмотря на то, что он попытался обезличить документы, по ним без труда можно идентифицировать потерпевших.

Также сторона обвинения пыталась доказать, что Денис Хомяков разгласил данные предварительного расследования без согласия следователя. Однако суд оправдал адвоката по этому обвинению, так как разглашение сведений не отразилось на ходе расследования и не повлияло на интересы правосудия. Белгородский областной суд оставил без изменения обвинительный приговор в отношении Дениса Хомякова.

Справка «Фонаря»

В феврале 2018 года коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт о виновности Михаила Саплинова в смерти Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой. Его обвинили в убийстве двух лиц, сопряжённое с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера. Присяжные единогласно пришли к выводу, что Саплинов не заслуживает снисхождения. В итоге ему назначили пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Всё о деле Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости