ФАС России завела дело на администрации Белгородской области и Губкина

Антимонопольщики считают, что белгородские чиновники передали земли в обход законодательства, объединив участки, принадлежащие региону, с землями частников, связанных с несколькими компаниями.

ФАС России завела дело на администрацию Белгородской области, Губкина, АО «Белгородский земельный фонд», ООО «Ямская степь» и ООО «Агрофирма «Красненская». В ведомстве подозревают, что администрации и земельный фонд предоставили компаниям государственные и частные земли без проведения торгов. ФАС утверждает, что участки областных земель были объединены с небольшими участками, которые принадлежали физлицам, связанным с «Ямская степь» и «Агрофирма „Красненская“».

Компания «Ямская степь» выращивает в Губкине зерновые и другие культуры. Её является Анатолий Яковлев, который с 2002 года занимал должность заместителя главы губкинской администрации по экономике и финансовому обеспечению, бюджетной политике, экономическому развитию и ресурсному обеспечению.

«Агрофирма „Красненская“». также выращивает культуры в Красненском районе.С 26 октября 2017 года ей управляет Николай Кузнецов, ранее работавший главой администрации Прилепенского сельского поселения и директором ООО «Зелёная долина».

«Фонарь» обратился в пресс-службу губернатора и правительства Белгородской области с просьбой прокомментировать возбуждённое дело, и там попросили направить официальный запрос на имя вице-губернатора Ольги Павловой.


Напомним, ФАС уже заводила дело на губернатора Белгородской области Евгения Савченко в ноябре 2015 года . Тогда причиной стала подписанная им копия протокола, которую антимонопольщики нашли при проверке в департаменте агропромышленного комплекса. Из протокола следовало, что департамент АПК должен проследить, чтобы предприятия, финансируемые из областного бюджета, вернули часть денег во внебюджетные фонды, которые в дальнейшем перечислялись отдельным предприятиям на льготных условиях, без каких-либо конкурсов. Помимо этого ФАС установила, что сельхозпредприятия, которые подписали соглашение о перечислении добровольных пожертвований на строительство дорог, арендовали землю за меньшую плату по сравнению с теми, кто отказался подписывать соглашение.

Ответчиками по делу тогда выступили несколько фондов, «Корпорация „Развитие“» и входящая в неё «Дирекция инвестиционного развития», которые возглавлял племянник губернатора Михаил Савченко, назначенный на должность вице-мера Белгорода 5 февраля 2018 года. А также местные предприятия «Зелёная долина-Агро», «Молочная компания „Зелёная долина-2“», «Молочная компания „Зелёная долина“», «Нива», «Новопесчанское», «Лотос», «Молочная компания „Северский Донец“» и «Старооскольский ликероводочный завод „Люкс“».

Позже Евгения Савченко вывели из дела о «добровольных пожертвованиях».

— По имеющейся информации, губернатора из этого дела вывели, так как в отношении должностных лиц подобные дела по общему правилу не возбуждаются. Признано нарушение со стороны правительства региона, департамента АПК и ряда хозяйствующих субъектов, — говорил глава белгородского УФАС Сергей Петров.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости