​В Белгороде активисты ОНФ проверили, как благоустраивают дворы. На что жаловались жители?

В Белгороде активисты Общероссийского народного фронта проверили, как благоустраивают дворы. Для этих целей в город приехал Павел Жбанов, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ. Активисты встретились с местными жителями и узнали, что их устраивает в ремонте и чем они недовольны.

Программу «Формирование комфортной городской среды» утвердил президент России, она действует по всей стране с 2017 года. Её цель — до 2022 года реконструировать, отремонтировать, благоустроить дворы и общественные пространства, которые в этом нуждаются. В этом году Белгородская область вместе с федеральными субсидиями потратит на благоустройство почти 490 миллионов рублей. За эти деньги в Белгороде, Губкине, Шебекинском и Белгородском районах отремонтируют некоторые дворы и популярные у горожан места отдыха.

Например, в Белгороде по проекту обустраивают набережную реки Везёлки и ремонтируют 24 двора. За ремонтом почти половины этих дворов следят региональные активисты ОНФ. Вместе с Павлом Жбановым они приехали в некоторые дворы и поговорили с местными жителями о качестве ремонта.

Павел Жбанов (слева), фото пресс-службы ОНФ

Рабочую поездку активисты начали с дома № 148 по проспекту Богдана Хмельницкого. Перед домом на 210 квартир сейчас ведут ремонтные работы: по программе благоустройства здесь отремонтируют дорогу, сделают тротуар, детскую площадку и две зоны отдыха. Местные жители сами участвовали в согласовании проекта — без подписи главного по дому невозможно утвердить план работ, по которому будут работать строители. Активистам рассказали, что в целом жители двора довольны работой строителей, но им всё равно приходится следить за стройкой.

— Когда подрядчики приступили к работам, протянули верёвочку, оказалось, что дорожка смещена в сторону дома. Люди возмутились, мы позвонили в администрацию. Я считаю, что это просто рабочий момент. Это не моя заслуга, а всех людей. Строители исправили. Качество работы нас устраивает, но существуют задержки: то транспорта нет, и мусор не вывозят, то эскалатор поломался, — объяснила Людмила Ладанчук, председатель жилищно-строительного кооператива № 27.

Фото пресс-службы ОНФ

Также женщина пояснила, что утверждённый жителями проект реконструкции всё равно приходится немного менять из-за требования городских служб. Так жители хотели расширишь у себя во дворе дорогу, чтобы две машины могли разъехаться. Но коммунальщики скорректировали проект из-за проходящих во дворе коммуникаций.

Фото пресс-службы ОНФ

Парковки — это основная причина споров среди жителей домов, где ремонтируют дворы. Так в доме № 110, который построен рядом со старым корпусом БелГУ, не хватает парковок. Жители говорят, что это из-за соседства с университетом, так как студенты постоянно оставляют свои машины во дворах соседних домов.

— Есть проблема транзитного транспорта. Поэтому[надо решать её] вместе с ГИБДД либо за счёт знаков, либо за счёт шлагбаума… Вариации существуют. Это надо сделать обязательно, потому что от этого также зависит безопасность детей, которые будут бегать здесь на площадке. Установка шлагбаума — это не проблема. Задачку надо решать. Я думаю, что администрация подключится к этой проблеме, — рассуждает Павел Жбанов.

Похожая проблема с парковками есть и у жителей домов № 1 и 5 по улице Мокроусова. Во дворах этих домов тоже начали благоустройство, и сейчас там решают вопрос о количество парковок. Пожилые жители домов считают, что парковки во дворе вообще не нужны, так как за домом есть большая парковка рядом с церковью. Владельцы машин не согласны с такой радикальной позицией и предлагают оставить несколько мест у дома. По новому плану, который согласовали жители, перед каждым подъездом в доме предусмотрено по четыре парковочных места. Сейчас их намного больше, так как во дворе есть самодельные стоянки, которые уберут во время реконструкции.

Фото пресс-службы ОНФ

— На сегодняшний день приоритетный национальный проект «Формирование комфортной городской среды» — это впервые и в новой России, и в прежней России, когда вопросы благоустройства выведены в ранг приоритетной национальной идеи, в том числе приоритетность этого проекта заключается в моментах соучастия граждан в формировании комфортной городской среды. Поэтому мы сегодня во всех дворах спрашивали, устраивает это граждан или не устраивает, учитывали их мнение или не учитывали? Бесспорно, динамика происходящего даже по 2017 году достаточно большая. К благоустройству дворовых территорий в городе (а я надеюсь, что и в области тоже) подходят комплексно. Это не просто латание ям на дорогах дворовых территорий — это реально большая стройка во дворе: создание детских и спортивных площадок, в том числе с заказом и обсуждением жителей, — рассказывает Павел Жбанов.
Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости