​«Львиный» нокдаун для московского «Динамо». Как «Белогорье» разгромило вице-чемпиона страны по волейболу

Белгородцы «всухую» обыграли столичных волейболистов — 3:0 (34:32; 25:20; 25:23) и поднялись на вторую строчку в Суперлиге.

В Центре досуга «Космос» состоялся главный матч пятого тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги. Соперником «львов» было столичное «Динамо» под руководством Юрия Маричева. В предыдущем сезоне коллективы обменялись гостевыми победами в регулярке, однако по итогам всего чемпионата выше оказались именно москвичи — «серебро» первенства страны против скромного четвёртого места коллектива Геннадия Шипулина. Однако опытные динамовские лидеры — Константин Бакун и Сергей Гранкин — теперь выступают за белгородский клуб, и это стало определяющим козырем хозяев площадки.

Стартовая партия встречи порадовала зрителей, впервые в сезоне заполнивших до отказа трибуны «Космоса», напряжённой борьбой за каждый мяч со стороны обеих команд. Равная игра продолжалась большую часть сета, никто не хотел отдавать инициативу, а потому команды вышли за рамки стандартных 25 очков, и судьбу сета решил один единственный эпизод «на балансе». Волейбольная фортуна в этот вечер оказалась на стороне хозяев: при счёте 33:32 в пользу белгородцев новобранец «львов» болгарин Николай Николов выполнил блестящий эйс, принеся победу в партии своему клубу — 34:32.

Фото belogorievolley.ru

Во втором сете игра существенно не изменила свой характер. Команды «цеплялись» за каждое очко, использовали ошибки соперника, но и сами нередко совершали оплошности. Вовремя полетела подача у Дмитрия Мусэрского, что помогло создать пятиочковый гандикап — 15:10. Белгородцы нащупали слабые места и спокойно довели партию до логического завершения — 25:20 в пользу «Белогорья».

Начало третьего игрового отрезка осталось за столичным клубом. Но уже к середине сета новоиспечённые триумфаторы чемпионата Европы — Сергей Гранкин на пару с Максимом Жигаловым не только догнали в счёте москвичей, но и вывели «львов» вперёд — 17:14. В концовке партии отличные подачи капитана Тетюхина и пайпы Мусэрского лишь подтвердили полное превосходство «Белогорья» над соперником. Как итог, 25:23 в сете и убедительные 3-0 во всем матче.

Лучшим бомбардиром в составе победителей стал Дмитрий Мусэрский, на счету которого 15 набранных очков.

— Сегодня главным фактором стала командная работа. Мы знали, что в определённый момент нам могут понадобиться игроки со скамейки. И как раз сегодня Максим Жигалов был готов помочь команде. Сергей Гранкин знает игроков «Динамо», с другой стороны, и они знают его, знают, что он оказался в новой для себя команде. Конечно, они просмотрели наши прошлые игры, и мы понимали, что к этой игре они хорошо подготовятся, — прокомментировал итог встречи старший тренер «Белогорья» Георге Крецу.

Этот успех позволил «Белогорью» вновь подняться на второе место в чемпионате и стал не только отличным подарком болельщикам «львов», но и тренеру команды Александру Косареву, который отпраздновал в день матча свой 40-летний юбилей. Напомним, что свой следующий матч в Суперлиге «львы» проведут на выезде 7 октября в Новосибирске, где сыграют против местного «Локомотива», бронзового призёра прошлогоднего первенства страны. Затем в Суперлиге наступит небольшой перерыв, связанный с проведением полуфинального этапа Кубка России (белгородский клуб на правах хозяина «Финала четырёх» пропускает эту стадию). Возобновится чемпионат России лишь под конец октября, тогда же в седьмом туре «львы» 22 октября проэкзаменуют у себя дома новичка элитного дивизиона — волейбольный клуб «Ярославич» из Ярославля.

Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости