Белгородские предприниматели смогут создать собственных виртуальных операторов связи

Мобильный оператор Tele2 уже запустил десять виртуальных операторов в этом году и собирается создать больше десяти в следующем.

У белгородских предпринимателей появилась возможность создавать своих собственных виртуальных мобильных операторов в сети Tele2. Для этого мобильный оператор запустил платформу MVNE (mobile virtual network enabler — прим. «Ф».).

— Главное отличие MVNE-платформы от классической телекоммуникационной инфраструктуры в том, что на её базе можно быстро клонировать MVNO-проекты. При этом каждый из них будет индивидуально заточен под конкретного клиента. Обладая серьёзной экспертизой в области создания MVNO, Tele2 консультирует компании, как запустить своего оператора и сделать его экономически успешным. Мы анализируем особенности партнёра, его сегментацию и бизнес-цели, разрабатываем уникальный продукт, а впоследствии занимаемся его поддержкой и развитием. MVNE-платформа упрощает процесс создания виртуальных операторов и позволяет запускать проекты даже небольшим компаниям или персоналиям, например, футбольным клубам, супермаркетам, телешоу или блогерам, — директор по развитию сегмента виртуальных операторов и партнёрств Tele2 Сергей Волков.

В Tele2 заявляют, что с помощью новой MVNE-платформы смогут поставить создание MVNO на поток и ежегодно запускать десятки проектов. За последний год они уже запустили десять виртуальных операторов. Это позволило Tele2 стать первой «фабрикой» MVNO на российском рынке. Сейчас виртуальные операторы в России занимают 2,6 процента рынка по количеству клиентов. По прогнозам аналитиков, этот показатель увеличится до 14−15 процентов к 2022 году.

Русту MVNO-сегмента способствуют собственные виртуальные операторы связи «Ростелекома», «Сбербанка», «ТрансТелекома» и MTT. Только у «Ростелекома» число клиентов по итогам третьего квартала 2017 года превысило 700 тысяч человек. Запустить свои MVNO-проекты с Tele2 готовятся «Тинькофф банк», Virgin Connect, DannyCall, «Центр2М», «МС-СпецТелеком», LycaMobile и MCN Telecom. В компании планируют в 2018 году запустить более десяти новых виртуальных операторов.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости