$ 66,16
 77,68
฿ 419 к
+7 °C

Я за результат, поэтому иду

Сегодня некоторые говорят, что не собираются идти на выборы и предлагают последовать их примеру. Конечно, это личное дело каждого, но вопрос в том, чего мы хотим от нашего будущего, каким мы хотим его видеть? Мы хотим и дальше жаловаться, что выбор сделали за нас, что нельзя ничего изменить, что у нас нет выбора?

Мне скоро исполнится 29 лет. С моего совершеннолетия я не пропустил ещё ни одних выборов. На избирательной участок всегда шёл с разным настроением и подготовленностью: тщательно ознакомившись с программой кандидатов, вообще не посмотрев даже на список, кого выбирать (до прихода на участок, конечно), с желанием разобраться, как весь этот процесс устроен и узнать, как голосуют другие (когда я был на выборах в качестве наблюдателя или журналиста) .

Я иду на выборы потому, что считаю, что кроме нас никто ничего не может изменить, и выборы — отличная возможность хотя бы попытаться претворить в жизнь те изменения, которых мы бы хотели. Если тебе нравится кандидат А, то голосуешь за кандидата А, а если тебе не нравится кандидат А (и пусть даже тебе не нравится ни один другой кандидат из всех, кто присутствует в бюллетене ), выбери и отдай голос за того, кто тебе наименее неприятен. Это твой выбор, твоё законное право, чтобы потом никого не обвинять в том, что «за нас выбрали пенсионеры, а я этого кандидата/партию не я выбирал». Нет, так не пойдёт — каждый ответственен за своё принятое и непринятое решение.

Будем считать, что у каждого есть понимание «правил игры» и понимание того, как можно выразить свою позицию. Да, ты можешь быть не согласен со списком кандидатов, ты можешь резонно говорить, что там нет того кандидата, который представлял бы твои интересы, или нет другого, которого по каким-то причинам исключили из гонки. Но это всё равно не лишает тебя права высказать своё мнение и выразить свою позицию. Можно просто сидеть в ожидании, что бойкот выборов что-то изменит, но у нас процент явки не влияет на итоговый результат, поэтому твоё право остаться в день выборов дома, конечно, не подлежит сомнению, но оно ничего не изменит: выборы всё равно будут признаны состоявшимися. Но если ты придёшь, то ты соответственно сможешь повлиять, и твой голос может эту чашу весов наклонить в ту сторону, которая рано или поздно изменит окружающую действительность в лучшую сторону. Нужно не забывать про эту возможность каждого влиять на происходящее.

Мне очень близок недавний пример, когда жители посёлка Майский не согласились с тем решением, которое за их спиной фактически пытались принять местная администрация вместе с предпринимателями, — построить магазин на территории, где до этого был парк. Эти люди могли не реагировать на ситуацию, могли сидеть на диване дома, могли просто возмущаться себе под нос и никак не пытаться изменить то, что им не нравится, не прикладывая усилий, чтобы как-то эту ситуацию переломить. Но жители Майского не стали так делать, они просто взяли и начали действовать: стали писать обращения в прокуратуру, в администрацию района, в региональный департамент строительства и транспорта. Они пользовались теми инструментами, которые у них были по закону, они высказывали свою гражданскую позицию, они не были пассивными. Они бились-бились-бились в эту дверь, и она открылась — стройку магазина не просто заморозили до тех пор, пока предприниматель не договорится с жителями, как предлагалось изначально, а её действительно отменили и заставили на этой территории посадить парк . Это маленькая, но конкретная победа — пример того, как люди могут изменить своё будущее. Жители не захотели на этом месте видеть магазин, они хотели, чтобы здесь остался парк, и их услышала прокуратура, а потом и местная администрация. И теперь компания должна восстановить этот участок до того состояния, каким он был до начала строительства магазина.

Выборы — это тоже про принятие решений и конкретные шаги. Пока мы не выберем, пока мы начнём что-то делать, ждать, что как-то всё изменится само по себе — бесполезно, так как просто так ничего не бывает. У нас есть инструменты, ими надо пользоваться: раздумывая, выбирая из предложенных программ и участвующих в выборах кандидатов. Если вас кто-то не устраивает — это нормально, это ваши симпатии, но лучше сделать выбор, чем его не сделать, а потом кого-то обвинять в том, что ничего не поменялось.

У каждого есть ответственность, у каждого есть обязанности, у каждого есть личное мнение, и он вправе его высказать. Я считаю, что прийти и проголосовать так, как я считаю нужным, - это более правильное решение, чем остаться дома и тем самым объявить бойкот выборам. Если мы хотим меняться, мы должны действовать в том правом поле, которое у нас есть. Если молодёжь хочет проявить свою активность, мы должны сказать своё веское мнение: это мне нравится, а это мне совсем не нравится, и тогда уже точно человек, который придёт на участок, не станет возмущаться, что его голос кто-то украл или за него проголосовал кто-то другой. Придите сами на участок и сделайте это, чтобы не сомневаться, что вы отдали свой голос тому, кому сами посчитали нужным. А если вы хотите проверить, как всё это проиходит, тогда становитесь наблюдателем. Несколько раз я сам был наблюдателем, потом приходил на участки как журналист, чтобы посмотреть, как голосуют люди, что они говорят о своём выборе. Я видел людей, которые выходили и абсолютно открыто рассказывали, почему они поддерживают того или иного кандидата или партию. Никто их не принуждал ставить галочку в какой-то определённой клеточке (по крайней мере они в открытую об этом не говорили точно). Они уверенно говорили, что это их собственный выбор. С ним можно не соглашаться, но это результат, это их решение. Я считаю, что только когда кто-то что-то предпринимает, делает усилие, только тогда и можно добиться значимых изменений.

Каждые выборы мы вместе с редакцией делали онлайн-трансляции (почитать их можно здесь, здесь и здесь) и рассказывали о том, что происходит на участках, какая была явка, были ли нарушения, как о выборах отзываются сами избиратели. Мы мониторили информацию о нарушениях, обращались за комментариями в облизбирком и давали их позицию по всем случаям нарушений. Выборы — это проверка на гражданскую взрослость. В 2016 году мы одними из первых опубликовали видео, на котором был зафиксирован вброс бюллетеня членами комиссии (напомню, что в итоге двух членов УИК и председателя комиссии приговорили к штрафу ), а в 2017 году в Волоконовском районе, куда мы приехали из-за информации о нарушении, которое в итоге не подтвердилось, мы сами стали свидетелями нарушений голосования на дому, о чём корреспондент «Фонаря» и сообщил в избирком. Итоги голосования на дому на этих участках признали недействительными . Если вы сомневаетесь в честности выборов, записывайтесь в наблюдатели и отправляйтесь на любой участок, чтобы там лично проконтролировать, как происходит голосование, и тогда вам будут не нужны голословные утверждения о вбросах, «каруселях» и прочих вещах. Если вы сами будете чувствовать свою ответственность и будете готовы бороться за честные выборы, то тогда они такими и будут. Не нужно ждать, что кто-то это сделает за вас, так как нельзя прожить жизнь за другого человека — нужно просто брать и самому делать.

Хочешь менять — действуй, под лежачий камень вода не течёт. У тебя есть конкретный инструмент для этого — бери и пользуйся им. Всё просто. Контролируй, будь наблюдателем, делай свой выбор — как бы это ни звучало пафосно, но каждый сам должен выбирать, каким будет завтрашний день. С большей долей вероятности можно сказать, что если ничего не сделать, не приложить никаких усилий, просто продолжить плакаться в жилетку и критиковать на кухне или в соцсетях, рассуждая о том, как всё плохо, как всё достало (работа, отсутствие мест в детских садах и школах, уровень медицины, городской транспорт и прочее), то ничего не изменится.

Нужно только понимать, что мы имеем полное право осознанно контролировать власть: когда налогоплательщики будут спрашивать с тех, кого они выбрали, почему что-то не меняется в лучшую сторону, несмотря на то, что кандидат это обещал, тогда и будут наступать эти изменения. Но чтобы спрашивать, мы должны сделать этот выбор, чтобы потом спросить с того человека, которого выбрали. Можно много возмущаться, можно со многими соглашаться, можно спорить, но бездействие и решение не идти на выборы — вряд ли это тот выход, который принесёт какой-то значимый результат. Я за результат, поэтому я иду на выборы.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости