«Космическое» фиаско «Белогорья». Как «Газпром-Югра» одолела многократных чемпионов России, а тренер «Белогорья» не стал общаться с журналистами

Белгородцы потерпели первое домашнее поражение в сезоне в рамках Суперлиги, уступив сургутянам в четырёх партиях — 1:3 (25:21; 24:26; 21:25; 12:25).

В субботу, 27 января, в центре досуга «Космос» прошёл очередной матч чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги. В гости к белгородцам пожаловали волейболисты «Газпрома-Югры» из Сургута.

Заключительная январская домашняя игра отечественного чемпионата не предвещала для собравшихся зрителей чего-то удивительного, ведь «львы» в «Космосе» не знали поражений на протяжении всего сезона. Однако после завершения ста минут игрового времени местных любителей волейбола шокировал итоговый результат, почти так же, как в первый уик-энд декабря в полуфинале Кубка России в игре против кемеровского «Кузбасса».

Фото belogorievolley.ru

В основном составе у «Белогорья» с первых минут встречи появились Гранкин, Тетюхин, Мусэрский, Ханипов, Жигалов и Ерещенко — вполне боеспособная шестёрка. Начало встречи, как и полагается хозяевам, белгородцы провели достаточно мощно и уверенно — отличные подачи и результативные атаки помогли «львам» оформить комфортное преимущество в три балла уже к первому техническому перерыву — 8:5. Ко второму обязательному тайм-ауту оно выросло ещё на балл — 16:12. И в заключительном отрезке сета белгородцы, особо не форсируя событий, спокойно довели дело до логического завершения после очередной атаки Ханипова — 25:21.

Начало второй партии уже осталось за гостями — 2:5, однако «профилактический» перерыв тренерского штаба белгородцев «взбодрил» команду и помог хозяевам наладить свою игру. Жигалов «штамповал» атаки, радовал зрителей подачами на вылет — 16:15 к середине партии. После минутного антракта гости нащупали свою подачу, начали эффективно работать на блоке. Белгородцы же начали «дарить» сопернику простые мячи — Ян Ерещенко запустил переходящий волейбольный снаряд в район табло, «леворукий джокер» Жигалов начал укорачивать свои фирменные подачи, отправляя их в сетку. Исход партии решался «на балансе»: при счёте 24:24 пайп Ерещенко «зачехлила» рука капитана сургутян Кирилла Урсова, а в следующем розыгрыше хитроумный «флот» Дениса Игнатьева застал врасплох Романа Данилова24:26 не в пользу Белгорода и паритет по партиям 1-1.

Поймав кураж, «Газпром-Югра» в третьем игровом отрезке стала находить слабые места у белгородцев и шаг за шагом пользоваться невынужденными ошибками «Белогорья», прежде всего, на приёме и подаче. Хотя, справедливости ради, отметим, что стартовый отрезок остался за хозяевами площадки — 5:1, 10:6. На второй технический перерыв команды отправились при счёте 16:13 в пользу белгородцев. Однако такое отставание ничуть не смутило гостей, и они бросились в отчаянную погоню за «львами». Уже спустя несколько розыгрышей счёт на табло стал равным — 18:18. Затем последовали и разящие атаки словака Петра Крсмановича — в догоняющих оказались уже хозяева. Несмотря на отчаянные попытки, выиграть партию у «львов» так и не получилось — любая атака попадала в усиленный блок соперника — Горан Белица и Алексей Сафонов принесли успех гостям в третьем сете и вывели сибиряков вперёд в матче — 25:21 и 2–1 по партиям.

Четвёртый игровой отрезок, а вместе с ним и всю встречу, «львам» следует скорее «переварить» и забыть, словно кошмарный сон, ведь описать словами происходящее на арене в этом сете крайне сложно. На площадке находилась лишь одна команда — ВК «Газпром-Югра». Сургутяне попросту не замечали «львов», а их преимущество возрастало в геометрической прогрессии — 7:2, 10:3, и ко второму техническому перерыву уже достигало трёхкратного(!) значения — 16:5. Старший тренер белгородцев Александр Богомолов произвёл множество всевозможных перестановок, пытался остудить пыл соперника, используя свои перерывы, однако это не принесло должного результата, а лишь помогло «Югре» деклассировать белгородцев по всем «статьям волейбольного закона» — 25:12 в пользу коллектива из столицы Ханты-Мансийского автономного округа.

За весь матч белгородцы совершили 25 собственных невынужденных ошибок на подаче, девять ошибок на блоке, девять браков в атакующих действиях при 25 процентах позитивного приёма, и аналогичной процентовки атакующих действий за четыре партию — с такими удручающими показателями рассчитывать на положительный исход матча было нельзя.

Фото belogorievolley.ru

Самым результативным игроком в составе победителей стал Богдан Гливенко, на счету которого 16 набранных очков. У хозяев больше всех баллов набрал доигровщик Ян Ерещенко, в активе которого 13 результативных действий.

Найти подходящие слова для журналистов тренеры, видно, не смогли, потому что не пришли на послематчевую пресс-конференцию, несмотря на то, что в приложении № 5 девятого пункта положения Чемпионата России по волейболу 2018 года написано, что «неявка тренера на пресс-конференцию является грубым нарушением настоящего положения, и на клуб налагаются штрафные санкции до 30 тысяч рублей». Журналисты прождали 30 минут, но к ним так никто и не вышел. Спустя несколько часов на сайте ВФВ появилось несколько предложений, автором которых значился Александр Богомолов: «Сегодня вся команда сыграла плохо, просто из рук вон плохо... Если мы хотим на что-то претендовать в этом сезоне, такого больше не должно повториться».

Наставник сургусткого клуба Рафаэль Хабибуллин охотнее общался с журналистами:

— Мы всегда стремимся к победе, хотим этого. В Белгороде давно уже не выигрывали, здесь всегда непросто играть. Возможно, на результате хозяев сказалась игра на два фронта и достаточно возрастной состав. Плюс, наверное, недонастрой в какой-то степени. Сегодня все сыграли ровно за счёт командных взаимодействий. Команда почувствовала запах крови, раскрепостилась и пошла вперёд за победой.

Одолев белгородских «львов» на выезде, сургутяне лишний раз подтвердили реноме самой «неудобоваримой» команды для хозяев. Напомним, что именно коллектив Рафаэля Хабибуллина весной 2012 года сотворил настоящую сенсацию, остановив поступь «Белогорья» на первой стадии плей-офф чемпионата страны. В решающем третьем матче в Белгороде северяне оказались сильнее хозяев на тай-брейке, отправив коллектив Геннадия Шипулина в play-out. В том сезоне «львы» заняли антирекордное девятое место — худшее за всю историю выступлений клуба в элитном дивизионе. Остаётся надеяться, что пути двух коллективов в нынешнем году больше не пересекутся, а матч 21-го тура станет хорошим уроком для хозяев, после которого последуют правильные выводы.

Ближайшая для белгородцев игра пройдёт во вторник, 30 января, когда в ответном матче 1/8 финала Кубка ЕКВ белгородцы на домашней площадке примут израильский коллектив «Хапоэль». К счастью, в нём «львам» достаточно выиграть две партии, чтобы открыть себе дорогу в четвертьфинал европейского турнира. Начало встречи в 19:00.

Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости