Депутат горсовета попросил прокуратуру проверить все муниципалитеты, где приняли новые правила благоустройства

Прокуратура Белгорода подготовила протест на новые правила благоустройства, которые приняли депутаты горсовета областного центра.

Депутат городского совета Белгорода, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Бочарников обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить все муниципалитеты, депутаты которых приняли новые правила благоустройства.

Обращение Сергей Бочарников направил после того, как получил ответ от прокуратуры Белгорода по поводу новых правил благоустройства, принятых депутатами горсовета. В протесте прокуратуры говориться, что 13 глава новых правил благоустройства противоречит требованиям законодательства России, потому что обязанность убирать прилегающую территорию может быть возложена либо на основании федерального закона, либо договором.

— Прокуратура считает, что в рассматриваемом случае мэрия превысила свою компетенцию, потому что общественные отношения в этой сфере регулируются федеральным законодательством, а не муниципальными правовыми актами. Поэтому прокурор потребовал привести 13 главу новых правил благоустройства в соответствие с федеральным законодательством, рассмотреть его протест (депутаты рассмотрят его на сессии в апреле — прим. «Ф») и отчитаться о результатах, — прокомментировал корреспонденту FONAR.TV Сергей Бочарников .

Такие же правила благоустройства приняли в других муниципалитетах области. Сергей Бочарников считает, что прокуратура также должна вынести протесты по их решениям, так как они не соответствуют закону.

Напомним, что депутаты горсовета объясняли, почему поддерживают правила в той редакции, которая на сегодняшний день принята, несмотря на то, что прокуратура еще до их принятия высказывала свою отрицательную оценку некоторым пунктам правил. Уже после принятия активисты Центра противодействия коррупции в органах власти нашли в принятых правилах коррупциогенные факторы, но никакой реакции от горсовета на их экспертизу не последовало. Врио мэра Белгорода Юрий Галдун, ранее говоривший о том, что границы прилегающей территории для многоквартирных домов не определены пока только до осени, недавно заявил, что уже все расчёты сделаны, и чиновники мэрии не намерены их устанавливать. Юрий Галдун хочет добиться экономии и убирать эти земли за счёт «Белгорблагоустройства». Поэтому на сегодняшний день границы прилегающей территории, за которой должны следить жители и собственники, установлены только для частных домов, коммерческой недвижимости и гаражных кооперативов.

К слову, депутаты Разуменского сельского поселения приняли новые правила благоустройства, которые отличаются от тех, которые приняли в других районах и населённых пунктах. В них обязанность жителей убирать прилегающую территорию заменена на «право». То есть, каждый житель Разумного сам вправе решать: хочет ли он участвовать в благоустройстве или нет. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Редакция FONAR.TV

Правила благоустройства: почему их постоянно обсуждают?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости