В горсовете Белгорода рассмотрят протест прокурора на правила благоустройства

Депутаты Пушкарного сельского поселения изменили правила после протеста прокуратуры.

Во вторник, 23 апреля, на заседании профильной комиссии горсовета Белгорода рассмотрят протест прокуратуры на новые правила благоустройства. Как стало известно редакции из документа, предоставленного депутатами, мэрия просит горсовет удовлетворить протест прокуратуры и исключить из правил пункты, которые касаются участия жителей города и предпринимателей в уборке прилегающей территории.

Что именно хотят удалить из принятых правил?

Удалить планируют часть пункта 13.2 и полностью пункты 13.4 и 13.5. В частности, из правил хотят исключить упоминание про обязательное участие горожан и предпринимателей в содержании зелёных насаждений на прилегающей территории и о том, что ухаживать за этими насаждениями должны люди за свой счёт. Убрать хотят также пункт о том, что обязанность участия в содержании и благоустройстве прилегающей территории возлагается на ответственных за эксплуатацию зданий, строений и сооружений.
Также из пункта 13.1 исключают часть про то, что владельцы зданий, строений и сооружений и собственники участков обязаны участвовать в содержании и благоустройстве территорий, но оставляют формулировку о том, что входит в «участие в содержание прилегающих территорий»: уборка прилегающей территории от мусора, опавших листьев, покос сорной растительности (травы).

Как обосновывают возможные изменения?

В обосновании указано, что участие граждан в уборке прилегающей территории домов, в том числе финансовое, прописано в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» и статье 55.25 Градостроительного кодекса.

Что будет дальше?

После обсуждения на комиссии предложения вынесут на заседание депутатов горсовета, которые и примут окончательное решение об изменении правил.


Напомним, что ранее Центр противодействия коррупции в органах власти нашёл в новых правилах благоустройства коррупциогенные факторы и рекомендовал пересмотреть принятое решение об утверждении правил благоустройства и переименовать 13-ю главу. Депутат городского совета Белгорода, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Бочарников обратился в городскую прокуратуру, после чего получил ответ о том, что некоторые положения 13-й главы новых правил благоустройства противоречат требованиям законодательства, потому что обязанность убирать прилегающую территорию может быть возложена на основании федерального закона либо договором. Прокуратура направила протест на принятые правила, хотя ещё раньше на этапе принятия правил обращала внимание на то, что некоторые положения требуют корректировок.

Ещё справедливоросс Бочарников обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить все муниципалитеты, депутаты которых приняли новые правила благоустройства. Протест в Пушкарном на правила благоустройства принесли по обращению коммунистки Екатерины Долговой, которой помогала коллега по партии Екатерина Клоповская. Далее появилась информация о том, что прокуратура Белгородского района вынесла протест на новые правила благоустройства в Пушкарном. После этого депутаты сельского поселения изменили принятые правила. Только в Разумном депутаты сразу приняли правила, не обязывающие жителей убирать прилегающую территорию, а только закрепляющие за ними это право.

Редакция FONAR.TV

Что известно о новых правилах благоустройства?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости