Короткие итоги 2019 года в Белгородской области. Выбор читателей «Фонаря»

В конце декабря редакция «Фонаря» в группе во «ВКонтакте» и в своём телеграм-аккаунте запустила голосование по семи номинациям: «Медиа года», «Депутат года», «Нововведение года», «Неожиданность года», «Кадровое решение года», «Запуск года»,«Человек года». Рассказываем о его итогах.

«Медиа года-2019»

Во «ВКонтакте» 32 процента проголосовавших решили, что это блогер Владимир Титов, который много в этом году писал постов на тему урбанистики. На втором месте с 22 процентами голосов оказался телеграм-канал «Белгород № 1». В голосовании в телеграм-канале безоговорочным лидером стал телеграм-канал «Белгород № 1».

«Депутат года-2019»

Это самая скандальная номинация, итоги которой во «ВКонтакте» мы не можем признать честными, потому что у нескольких номинантов были выявлены накрутки. Кто именно в них виноват — сами кандидаты, их группа поддержки или конкуренты, которые желали таким образом из вывести из голосования — мы не знаем, поэтому мы просто не будем засчитывать эти результаты, так как считаем это самым оптимальным решением в сложившейся ситуации. Приносим извинения всем «чистым» номинантам, которые честно вели борьбу, но другого варианта мы не видим. Отметим, что общее количество проголосовавших в этой номинации достигло 5 953 человек, а число репостов — почти сотни.

Победителя года мы можем назвать только в телеграм-канале — там 54 процента наших читателей из 595 проголосовавших поддержали спикера облдумы Наталию Полуянову. На втором месте с 20 процентами голосов оказалась представитель КПРФ Екатерина Клоповская, на третьем — единоросс Сергей Фуглаев с восемью процентами голосов. Единороссы Владислав Караханов и Александр Щеглов, коммунисты Игорь Цевменко и Екатерина Долгова, а также справедливоросс Сергей Бочарников набрали не больше пяти процентов каждый.

«Нововведение года-2019»

Довольно неожиданным для нас стало то, что главным нововведением года наши читатели признали не запуск/перезапуск санавиации в регионе, установку в Белгороде пандоматов, появление в областном центре управ, установку первого в городе «умного светофора», а установку светофоров по требованию на улице Щорса (41 процент опрошенных — прим. Ф.). На втором месте оказалось введение дифференцируемой оплаты проезда в общественном транспорте (35 процентов голосов). 32 процента проголосовавших в телеграме тоже посчитали, что светофоры на Щорса — это главное нововведение этого года.

Кондукторы и водители. Что не так с принятой в Белгороде дифференцируемой методикой оплаты проезда в общественном транспорте [разбор]

Кондукторы и водители. Что не так с принятой в Белгороде дифференцируемой методикой оплаты проезда в общественном транспорте [разбор]

Разбираемся с новой методикой расчёта стоимости проезда в белгородских автобусах и по пунктам рассказываем, почему к ней уже есть вопросы.

«Кадровое решение года-2019»

Для аудитории во «ВКонтакте» лидерами в этой номинации стало то, что Наталию Полуянову выбрали спикером облдумы, а также увольнение около десяти человек из администрации Белгорода — Людмилы Грековой, Владимира Мерзликина, Елены Кириной, Андрея Миськова, Александра Тельнова и других. За первый вариант свои голоса отдали 30 процентов опрошенных, за второй — 26 процентов опрошенных. В телеграме оба этих варианта тоже в лидерах, но на первом месте оказались кадровые изменения в мэрии — 35 процентов проголосовавших, а новый спикер облдумы — 28 процентов опрошенных.

«Неожиданность года-2019»

44 процента проголосовавших во «ВКонтакте» посчитали, что это обнаруженный губкинскими активистами негосударственный диплом доктора наук экс-главы горокруга Анатолия Кретова. Немногим меньше — 42 процента — у варианта «уголовное дело на главу Белгородского района Анатолия Попкова». Массовую вырубку деревьев в центре Белгорода и требование к Александру Каракулову освободить арендуемые территории в Центральном парке Белгорода поддержали суммарно не больше 28 процентов (читатели могли выбрать в этой номинации несколько вариантов ответа). В телеграм-канале «Фонаря» проголосовали 431 человек, и тут всё было более определённо: 65 процентов опрошенных посчитали, что главная неожиданность 2019 года — уголовное дело на Анатолия Попкова.

Главе Губкинского совета депутатов Анатолию Кретову диплом доктора наук выдал ВАКК. Что с этим не так?

Главе Губкинского совета депутатов Анатолию Кретову диплом доктора наук выдал ВАКК. Что с этим не так?

После выхода материала о том, что пресс-служба администрации Губкинского городского округа предоставила документы, подтверждающие наличие у Анатолия Кретова учёной степени и звания, в редакцию обратились несколько белгородских учёных, которые попросили подробнее разобраться в деятельности Высшего аттестационно-квалификационного комитета, который выдал чиновнику диплом доктора наук.

«Запуск года-2019»

В этой номинации были представлены четыре события: запуск аквапарка в Белгородском районе, запуск мусоросортировочного комплекса в Губкинском городском округе, открытие школы «Вектор успеха» в Разумном и открытие продолжение Белгородского Арбата. 51 процент опрошенных во «ВКонтакте» посчитал, что главный запуск года — это аквапарк. В телеграм-канале за этот вариант проголосовали ещё больше людей — 64 процента. Только в этой номинации было такое единодушие, в других разрыв между лидерами был не таким большим.

«Человек года-2019»

В этой номинации был всего один претендент — мэр Белгорода Юрий Галдун, который в этом году запомнился многим своей информационной активностью: он успел дать несколько интервью, активно публиковал посты у себя на странице во «ВКонтакте» (не всегда однозначные), комментировал ситуацию с Центральным парком Белгорода, вставал на сторону горожан в деле с сквериком на улице Урожайной, поздравлял с праздниками и вёл свой блог на телеканале «Мир Белогорья». В нашей группе во «ВКонтакте» Юрия Галдуна поддержали 57 процентов проголосовавших (всего проголосовали 145) человек, а в телеграм-канале — 52 процента (проголосовали 454 пользователя). Можно сделать вывод, что Юрия Галдуна наши читатели воспринимают неоднозначно, отсюда и такой маленький отрыв между теми, кто поддержал его в этой номинации, и теми, кто проголосовал против него.

«Я готов на любые вопросы отвечать, мне нечего скрывать». Большое интервью с мэром Белгорода Юрием Галдуном

«Я готов на любые вопросы отвечать, мне нечего скрывать». Большое интервью с мэром Белгорода Юрием Галдуном

Главный редактор «Фонаря» узнал у главы администрации Юрия Галдуна, почему обанкротился МУП «ГПТ», кто решает, что в городе нужно вырубать деревья, когда будет понимание по новому проекту Центрального парка, кого бы мэр пригласил в город выступить из звёзд вместо Полины Гагариной и сколько сотрудников управ можно отнести к «профессионалам».

Бонус «Что почитать на новогодних каникулах?»

Во-первых, можно выбрать что-то из нашей новогодней «Книжной полки». Мила Витива подобрала книги, которые идеально скрасят праздничную неделю.

Во-вторых, держите от нас полезные материалы, которые будут актуальны и сейчас: колонки о том, почему нужно верить в чудеса и жить сегодня, а не планами на завтра; интервью с отцом, дочь которого употребляет наркотики, или с участником Первой чеченской войны, или с участником войны в Сирии, или с небесспорным победителем номинации «Человек года-2019» Юрием Галдуном, или с «Трагически прекрасным человеком»; для желающих разобраться, что происходит: в «мусорной реформе», в постоянной проверке «а закрыл ли я дверь и выключила ли утюг», в софинансировании государством детских кружков и секций, в каналах, на которые нужно подписаться в Telegram; для тех, кто хочет отдохнуть и поиграть: тест о Финляндии, игра на составление протоколов об оскорблении власти, тест на знание сложных и редких слов и, наконец-то, ответ на вопрос «А влияет ли мат на воду?».


А если вы хотите сделать новогодний подарок редакции «Фонарю», то вы можете подписаться на нас на 2020 год и перечислить нам любую сумму. Мы работаем для вас, чтобы у нас в регионе были независимые издания, которые могли честно говорить о том, что вас волнует, и чтобы вы точно знали, где можно прочесть о самом важном так, как есть, без преследования интересов отдельных групп или людей. Помочь нам можно здесь.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости