5x5. «Фонарю» пять лет — вот вам 25 самых важных, неожиданных, красивых и забавных вещей из нашей истории!

Во вторник, 21 апреля, «Фонарю» исполнилось пять лет. За это время мы сменили три офиса, полностью поменяли состав редакции (за исключением главного редактора и генерального директора), написали почти 10 тысяч новостей, но так и не смогли выпить одну бутылку перцовой водки, которую нам подарили в апреле 2015 года. Вот 25 самых интересных и важных фактов, мнений, материалов и фотографий из нашей истории к этому дню!

Пять фактов о «Фонаре»

1. Главный редактор «Фонаря» Андрей Маслов — единственный сотрудник, который работает в издании с его открытия по сей день. Те, кто входил в самую первую команду «Фонаря», сейчас работают в РИА Новости, в газете «Моя Воркута» (серьёзно), на телеканале «Москва24» и даже создали свои проекты в Белгороде (мы про «Белгород № 1» и курс говорунов).

2. В нашей редакции два года назад благодаря одному из менеджеров по продажам появилась так называемая секс-зона и зона воздержания: в первой, как и любом другом офисе, постоянно говорят про секс, во второй разговоры о сексе — это табу.

3. За пять лет к нам пришли 3 860 читателей из Молдовы, 790 — из Таиланда, 40 — из Мозамбика и по 10 — из Кот-д’Ивуара и Эфиопии.

4. У нас в редакции стоит бутылка перцовой водки, которую мы так и не смогли допить за пять лет. Простите нас за это!

5. Три самых читаемых текста «Фонаря» за пять лет — это: статья «Аборт — не проблема. Врач-гинеколог рассказала, почему женщины стали меньше рожать», которую прочитали 289 тысяч человек; новость про то, что «В Старом Осколе на первенстве России по вольной борьбе организаторам пришлось утихомиривать зрителя с пистолетом» — 114 тысяч и разбор «Газовщики требуют заплатить за техосмотр приборов, потребляющих газ. Должен ли я платить?» — 50 тысяч прочтений.

Пять цифр «Фонаря»

1. За пять лет мы написали более 600 журналистских запросов в самые разные ведомства и организации — это примерно 1 запрос в 3 дня.

2. Опубликовали 1 732 статьи и 9 713 новостей. Первая новость была про то, что «В Белгороде пьяный водитель избил полицейского», а первая статья — про «Дело Вдовина. Что произошло за год с „захвата“ банка „Западный“».

3. Сайт «Фонаря» за пять лет посетило 3,22 миллиона посетителей, а наши материалы собрали 11,6 миллиона просмотров. 92,5 процента из этих людей не использовали блокировщик рекламы, когда заходили на «Фонарь».

4. Мы прошли через четыре суда — один по иску о защите чести и достоинства против областной федерации плавания из-за статьи «„Массовое плавание просто задушили“. Как в Белгородской области монополизировали детское плавание» (его мы выиграли) и три по искам Роскомнадзора, один из которых мы проиграли.

5. Тысяча человек за пять лет заходили на наш сайт постоянно на протяжении 128–255 дней. Удивительно, но 40 тысяч человек за пять лет зашли к нам почитать новости в 4:00 утра, а больше всего людей — тут уже ничего удивительного — за это время зашло на сайт в 19:00 — 310 тысяч человек. За пять лет 260 человек заходили на наш сайт через браузер Sputnik — да, мы тоже не знаем, кто эти люди, а 6 520 — через Amigo. Чёрт, кто это???

Пять самых лучших текстов «Фонаря» (по версии сотрудников редакции)

1. Напугать регион и проиграть. Как белгородский «крепкий дядька с усами» победил на выборах Владимира ЖириновскогоЕкатерины Лобановской.

2. Про людей. Истории белгородцев, работающих в сфере сексуальных услугЕкатерины Лобановской.

3. Про людей. Интервью с участником Первой чеченской войны Екатерины Лобановской.

4.«Трагически прекрасный Человек». Как в Белгородском районе живёт 94-летний узник концлагеря и ветеран войны, которого выживают соседи и не замечают чиновники Никиты Пармёнова.

5. Задним числом. Как районная прокуратура помешала администрации Шебекина оплатить постамент для уже установленного памятникаГульнары Тагировой.

(на правах главного редактора бонусом — «Перебитая память. Как в Белгороде борцов за советскую власть „превратили“ в участников Великой Отечественной войны»Вероники Маловой).

Пять самых знаковых фотографий «Фонаря» по мнению нашего фотографа Антона Вергуна

Мнение о «Фонаре» пяти людей, которые читают или работают с редакцией

Журналист «Коммерсанта» Мария Литвинова: «„Фонарь“ — хороший пример хорошей журналистики. Многим стоит у „Фонаря“ поучиться профессионализму, честности, грамотности, интересности и продуктивности. Это большой труд — держать такой уровень. Кто попало в „Фонарь“ работать не пойдёт, поэтому — честь там трудиться и стажироваться. Повезло тем, кто к „Фонарю“ причастен».

Пресс-секретарь белгородского отделения компании «Ростелеком» Марина Лукьянова: «Fonar.tv — наш надёжный партнер, с которым мы сотрудничаем на протяжении нескольких лет. Причем „надёжный“ и „партнёр“ — это не шаблонные слова, а суть наших взаимоотношений, в которых мы учитываем интересы друг друга, спешим на взаимовыручку и помогаем в сложных ситуациях. Нам интересно и хорошо работать вместе. У нас рождаются невероятные, уникальные проекты. Очень ценю за профессионализм, креативность, честность, открытость, трудолюбие и ответственность. Самые сложные проекты и темы журналисты раскрывают читателям простым, человечным и понятным русским языком».

Руководитель компании «Региональные ТелеСистемы» и один из тех, кто оформил ежемесячную подписку на «Фонарь» Дмитрий Романенко: «„Фонарь“ прекрасен тем, что подсвечивает не только горячие темы, которые интересны читателям здесь и сейчас, но добирается до тех уголков повседневности, куда обычные региональные журналисты не заходят или остаются слишком поверхностны.

Ценю и поддерживаю за подачу материала, которая делается без навязывания мнения автора или редактора. Подкупает, что после прочтения статей можно взвешенно сформировать своё отношение к инфоповоду. Считаю, что без поддержки читателей у региональных СМИ не будет шанса на будущее и творческое развитие, а у нас не будет полной и разносторонней картины тех событий, которые происходят в нашем регионе (поддержать редакцию всегда можно здесь — прим. Ф.).
Ирина Золотарёва — внучка ветерана Великой Отечественной войны Ивана Золотарёва, которому после нашей публикации сделали подъезд к дому: «Спасибо всем сотрудникам издания Fonar.tv за вашу нелёгкую, но нужную работу. Именно вы работаете на благо людей Белгородчины. Всегда стараетесь донести важную информацию, что произошло и как изменилась жизнь людей. Стараетесь помочь решить проблемы и донести важные истории.Спасибо вам за ваш труд. Поздравляем всю команду с юбилеем!»

Руководитель пресс-службы УМВД по Белгородской области Алексей Гончарук: «В 2015 году я стал руководителем пресс-службы УМВД по Белгородской области. Тогда же первым человеком из редакции „Фонаря“, с кем мне пришлось столкнуться, стала Вероника [Малова]. Я слышал о некой едкости, скандальности и предвзятости издания, поэтому был насторожен. Тема была достаточно сложная, она касалась сотрудников органов внутренних дел, которые были осуждены за различные преступления (речь идёт об этой публикации — прим. Ф.). Меня настроили, что журналист напишет какую-то гадость. Когда же во время подготовки материала я познакомился с ней, я был удивлён, что у нас в Белгороде есть настолько гибко мыслящие журналисты. В итоге получился великолепный текст, абсолютно реальный. Что меня ещё тогда удивило — отсутствие субъективизма. Это, наверное, и есть самая отличительная ваша черта, — отсутствие навязывания собственного мнения, констатация, подкреплённая фактами с минимумом эмоций. Очень комфортно мне было общаться с Гульнарой [Тагировой]. Комфортно и интересно. Редко встречающаяся девушка, которая иногда просто выбивала из колеи своими суждениями, высказываниями, даже своими эксцентричными поступками (в хорошую сторону!).

Ещё одно интересное наблюдение: журналисты в редакции менялись, но у каждого из них был свой стиль, несмотря на общий формат. Я могу определить, кто о чём пишет, даже несмотря на то, что ни у кого из членов редакции нет отдельной специализации — все ребята универсальные, но почерк у каждого чувствуется.

Что бы я ещё выделил: объективность, в одних вещах, возможно, резкость, в других — отсутствие боязни поднять проблему, которую вряд ли бы кто-то ещё решился поднять, и при этом мощный-мощный налёт интеллигенции. Можно сравнить с дорогой люстрой из богемского хрусталя — ничего лишнего. Хотя есть и не самые удачные вещи, но их можно пересчитать по пальцам (например, текст Никиты [Пармёнов]про сбитого оленя, который мне показался «кирпичом»), но такое случается крайне редко. Никогда не возникало проблем с пониманием: если была необходимость внести правку, отражающую объективное положение дел, редакция всегда готова признать свою неправоту. Нет такого: „мы поставили, и так оно и будет“.

Я не увидел ни с кем заигрываний. Если даже, с кем-то близко и работаете, то этого не видно. Это говорит о том, что люди работают профессионально. Нечасто, но встречаются серьёзные, монументальные аналитические вещи без личного мнения автора. Сравнивать «Фонарь» с кем-либо в Белгороде сложно и по вашему формату, и по индивидуальности рубрик, и по подаче материала. Вы отличаетесь от многих именно своей интеллигентностью, о чём бы вы ни писали: хоть о проститутках, хоть об экономике.

Как можно нас поздравить?

Лучший способ поздравить нас — это ваши донаты. Если вы считаете, что за пять лет мы сделали что-то действительно важное, то можете перевести нам любую сумму в качестве пожертвования или подписаться на ежемесячные пожертвования, перейдя по ссылке поддержать «Фонарь». Мы же подарим вам верность принципам и качественную и объективную журналистику. Оставайтесь с «Фонарём»!
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости